Kamis, 27 November 2008

Startech ST88 - GSM CDMA tercantik saat ini

Spesifikasinya:

General : Double SIM Card GSM - CDMA (Dual On)
Network : GSM900/DCS1800+ CDMA(800M)
Dimention / Weight : 108x47.8x15.2mm, 88 Gr
Display Screen : 2.2 inch, TFT 262.000 colours, 176 x 220 px
Ringtones : Polyphonic, MP3
Internal Memory : 250 Kb
External Memory : Up to 1 Gb use micro SD memory card
Phonebook Memory : 1000
Messaging Memory : 400
Call Record Memory : 120
GPRS : Class 12
EDGE : Support
Bluetooth : Support 1.2 A2DP
USB : Support USB 1.1, Support modem
Operating System : Factory Operating System
Messaging : SMS, MMS (SIM Card Only)
Browser : WAP 1.2.1
Camera : 300K pixels
Fun & Games : MTK Games, Video Player & recorder, Audio Player & Recorder, FM Radio.
Organizer : Calender, to do list, alarm, calculator, converter, world clock, health, E-book reader
Others : User profile, file manager,3D sound , 2 speakers
Battery Type : Li-ion Battery 1200 mAh, Standby 100-130 hours, Talktime 150-180 minutes.












Beberapa picture dari
ST88 bersama dengan BenQ e72 ku.



Ini adalah reviewku tentang ST88

1. dari penampilan ..... dual phone GSM CDMA ini bisa aku kategorikan elegan .... warna casing yang hitam semi metalik dof juga sama dengan BenQ tapi jauh lebih bagus yang BenQ e72 dari warna dan bahan ditambah balutan pita merah enak dipandang mata. yang kurang dari penampilan juga sama dengan BenQ e72 adalah layar cepet bangeth kotornya dan kalo gak ati2 bangeth mungkin gampang keberet jadi kudu pake LC dah. Dan menurut pendapat pribadi saya ini dual phone tercantik modelnya


2. dari segi tombol .... saya tidak merasa kesulitan dan tombolnya (bagi saya) nyaman tidak berat atau keras .... bahkan sangat nyaman


3. software yang digunakan ..... cukup cepat aksesnya gak lemot ... sayangnya bukan java sehingga software yang digunakan berekstensi .mtk tapi beberapa game .nes (Nintendo emulator) sudah bisa dimainkan di Startech St88

4. gprs dan mms .... akhirnya berhasil melakukan setting GPRS dan MMS dan semuanya lancar-lancar saja. kecepatan tergantung dari operator masing-masing.

5. suara .... kebetulan pake di St88 ini 3 (Three) dan flexi... so far .... gak ada keluhan dan suara cukup nyaring ... dan yang pasti dipake telpon lama cdmanya gak panas di telinga ... jadi gak seperti yang nexian ataupun zte maupun D-one yang penah aku gunakan sebelumnya.

6. dering dan getar .... yang ini biasalah tidak terlalu istimewa .... ringtone smsnya banyak tapi gak bisa dipersonalisasi jadi ya sebatas apa yang disediakan oleh Startech ST88, sementara untuk yang nada dering ponsel bisa kita pilih bahkan bisa menggunakan MP3

7. kamera .... hasilnya bagus (untuk ukuran vga) gak mengecewakan baik di tempat terang maupun gelap .... mungkin minggu depan akan aku coba cetak .... di komputer sih gak ada masalah

8. bluetooth .... cepet dan gak ada masalah sama sekali dengan hal ini, bisa berhubungan dengan N73 ... 6230 .... 6230i .... benq-e72 .... motorola v3i (itu yang udah kucoba) .... lancar jaya tidak ada masalah. Juga dengan N70 dan 6500 classic

9. audio player .... cukup mantab ada pilihan mode equaliser yang bisa merubah tampilan suara, untuk firmware terbaru suara tidak terlalu pecah

10. video player .... jernih tampilan di layarnya tidak putus-putus .... suara jelas juga dan bisa tampil landscape ataupun potrait

11. purna jual ini yang paling memuaskan .... komplain kita ditanggapi dalam 1 x 24 jam oleh csonya dan mayoritas startech st88 yang bermasalah semua diganti baru ... dan ada forum yang menampung keluhan kita di sini

12. syncronize ke komputer ada softwarenya sudah ada di paketnya .... jadi no problem at all.

13. modem .... hahaha ini juga belum sempet nyobain meski ada fasilitasnya


14. tombol tengah (dpadnya) bisa di customize .... misal ke kanan adalah send sms dsb jadi gak kaku

15. batere ... tahan 1.5 sampai 2 hari tuh dengan pemakaian sering bangeth seperti aku ini ada 2 batere yang kalo ngecharge pake desktopnya aja karena lumayan lama


16. Startup dan shutdown bisa dipersonalisasi punya gw dah pakeseperti diatas untuk startup dan shutdownnya

















17
. Wallpaper bisa menggunakan gif animation atau wallpaper seperti milik saya saat ini jadi mirip Windows Mobile deh,



18. Extra program yang ada
calendar
to do list
alarm
calculator
unit converter
currency converter
world clock
health
e- book reader
stopwatch

19. Ada themes meski hanya warna scrool bar

20. Games ada 3
Copter
Puzzle
Panda
bisa ditambah game dengan ekstensi .NES

21. Phonebook ... untuk ponsel ada 1000 dengan rincian field
Nama
telp hp
telp rumah
Nama Perusahaan
email
telp kantor
telp fax
tanggal lahir
caller picture
caller ringtone
caller group

22. pemisahan call history gsm dan cdma berdasar warna biru untuk GSM dan hijau untuk CDMA (juga berlaku untuk sms)

23. Firmware terbaru sudah support Delivery Report CDMA dan batere lebih awet, booting lebih cepat terutama cdma dan yang terbaru suara tidak lagi butuh maksimal untuk keras cukup volume tengah sudah jelas

ini versi terbarunya sampai November 2008
[VERSION]
U822_L3HV1.16 - 080602
[Minor VERSION]
Q10M - SCSV2.12 - 080424
[BRANCH]: 06B M801U
BUILD: BUILD_NO
SERIAL #: MT012345678901234567
MINOR SERIAL #:
[BUILD TIME]
20008/06/13 19:01

cara ceknya *#520*999#

24 support pengetikan sms panjang untuk cdma maks 612 karakter

25 ada pilihan profile
General
Meeting
Outdoor
Indoor
Headset

26 Ada fasilitas penghematan batere (low power)

27 Ada fasilitas radio FM (harus pasang headset) bisa loudspeaker

28 Ada fasilitas capture video

29 fasilitas lainnya
sound recorder
video recorder
video player
audio player
file manager

30 ada menu shortcut yang bisa dipersonalisasi

KELEMAHAN
kalo boleh saya simpulkan masalah saya terhadap startech ini hingga saat ini:
a. sms dari flexi ke +62xxxxxx selalu gagal
b. sms kalo nulis gak bisa huruf besar kecil otomatis, kudu manual
c. harganya dah turun banyak sedih deh

itu aja sih kalo banyak yang bilang hp ini sering mati sendiri ... sama sekali tidak pernah saya alami ... karena sudah diupgrade gratis ke firmware terbaru


so itu dulu yang bisa saya review .... ini beberapa phot St88 rekan-rekan lainnya:

St88 dengan warna pita baru



Startech Pita Merah



Startech White Edition


Akhirnya buat pengguna Startech St 88 yang ingin berbagi cerita bisa menggunakan blog ini.



Feel free to contact me:
081 7030 33455
031 725 33455
0899 331 3455


YM: yanuar_s_r@yahoo.co.id

20 komentar:

Anonim mengatakan...

thank you reviewnya..
sgt komplit dan bermanfaat.

sy ingin konfirmasi nih bbrp hal ni:

1. setau saya talktime st88 ini hanya 2.5 jam. kalo taxco dm 50 baru 5 jam.

2. kapasitas sms cuma 412 karakter, bukan 614.

3. dimana dpt firmware terbaru?

tolong dong mas advisenya.. sy mau beli hp ini tapi terbentur di masalah talktime dan sulitnya mendapt layanan purna jual di jakarta. thanks - jlz

Startech ST88 mengatakan...

Terima kasih atas komentarnya.

1. ST88 talk time tergantung signal tapi saya pernah 1 jam tanpa turun satu strippun untuk baterenya

2. kapasitas sms 612 karakter

3. firmware langsung di service resminya.

Anonim mengatakan...

saya tertarik dengan yang warna hitam pita abu2, bisa dibeli dimana ya, saya coba call startech dealer di roxy tidak ada stok, sekarang berapa harganya ?

Startech ST88 mengatakan...

harga Startech St88 saat ini adalah 1,250 - 1,465 (1,465 apabila membeli di DGE).

mu_88 mengatakan...

bang..
nih ane mw nanya..
itu startach st88 dual standby (on) mksud na ap yak??
apakah GSM (on) & CDMA (on) kah??
ap gimana bang??

ksh pencerahan dund..
hehe..

niat ne mw bli jg nih yg ini..

Startech ST88 mengatakan...

Dual On artinya sama-sama aktif bersamaan, dan kebetulan kedua signalnya sama-sama kuat.

Robby mengatakan...

kondisi st88 mpe skrg bgm saudara pakenya? apa masi bagus dengan ketahanan batterenya (ga cepat lowbatt). bisa internetan di gsm??.

klo ada panggilan masuk ke gsm lalu bbrp menit kmudian panggilan masuk ke cdma, apakah panggilan gsm ter set hold atau ter set mati otomotatis? begitu juga sebaliknya. Soalnya denger2 panggilan gsm yg lebih diprioritaskan dibanding panggilan cdma tuk hape dual mode on ini?

yg ketiga, settingan gprs untuk IM3 di blog sdr tlg diupdate lagi dong karena sy coba sdh ga bs lagi.

Terima kasih

Startech ST88 mengatakan...

Dear Robby,

Hingga saat ini 6 Maret 2009 ... kondisi St88 saya masih maknyuss baik batere signal maupun suaranya, mungkin tergantung bagaimana cara kita merawat dan menggunakannya ya.

akan ada yang namanya nada sela pada hp kita dan tidak akan terset5 otomatis mati apabila ada panggilan masuk lainnya.

untuk IM3 ya coa akan saya cek ulang.

firman mengatakan...

Saya baru saja membeli Hp ini, kebetulan skrg yg barunya sedang kosong atau memang udah gak keluar lagi...setelah cari sana sini akhirnya saya putuskan utk beli second saja....dan tetap pilihan saya ST 88 ini...yg mau saya tanyakan...apakah sulit mencari perlengkapannya sepeti kabel data, handsfree, batere dll, mengingat saya membeli Hp ini dgn charger saja alias batangan...

atau ada perlengkapan dari merk Hp lain yg kompatibel dgn HP ini...?

sebelumnya saya ucapkan terima kasih

Startech ST88 mengatakan...

dear firman,

langsung hubungi 021 6518616 untuk mendapatkan semua kelengkapannya.

sebenernya barunya masih ada kok di surabaya masih banyak stoknya.

jangan lupa:
1. cek firmwarenya
2. rubah dedicated keynya sesuai kebiasaan supaya lebih nyaman menggunakan ST88nya

oby mengatakan...

klo di jakarta ga ada stok mas. sy coba di itc fatmawati dan itc kuningan tidak ada stok. Tmn kita mas firman sdh mempostingkan bhw di roxy juga habis..

akhirnya sy bli zte520 ya murah meriah lah. saat ini blm masalah. ya doakan aja

firman mengatakan...

sementara ini saya menggunakan charger samsung dan so far so gud sih...tapi untuk kelengkapan lain seperti handsfree dan kabel data gimana yah...apa ada dari merk lain yg kompatibel ? makasih

Startech ST88 mengatakan...

@oby seharusnya bisa aja nitip temen2 di surabaya, kami bisa membantu kok.

Startech ST88 mengatakan...

kalo handsfree yang saya tahu sama dengan punya Techno TD201

terima kasih

www.reidaun.tk mengatakan...

say7a mau tanya apabila hp st88 ini mau di install aplikasi lain seperti kamus atau alquran apa bisa?????
tolong bales di koment website saya di www.reidaun.tk
makasih ya???

Startech ST88 mengatakan...

@www.reidaun.tk : ST88 tidak bisa diisikan aplikasi apapun mengingat tidak menggunakan java.

Anonim mengatakan...

untuk sekarang servise center startech st88 dimana ya..??
saya ingin mengganti casing dan sekalian upgrade firmware
trims..

bangtopik mengatakan...

Kenapa kartu Telkomsel saya "searching" terus yah di ST88?
ST88 + Telkomsel = Searching
ST88 + SIM Card Lain = OK
SIM Card Telkomsel + HP Merk lain = OK
Mohon Info nya, terima kasih.

sandy36 blog mengatakan...

cara upgrade firmware nya gimana?? kalo ada link nya mohon di share thank ;)

Have Fun mengatakan...

Pak, knp MicroSD sy tidak terbaca oleh Startech ST88...

kira2 apa nya pak..

thanks